当前位置:首页  财务动态

上级专款(省财政专项资金)下达流程


发布时间:2018-10-30

上级专款(省财政专项资金)下达流程

     省财政下达上级专项(如江苏高校品牌专业建设工程专项经费等)不同于部门预算专项资金,有其特殊的资金下达方式,具体步骤如下:

一、国库指标及文件流转:

1、财政局文件流转:省财政厅下达国库指标、并下发苏财教文件给市财政,市财政收到文件及国库指标,方可向单位拨款。

2、单位文件流转:校内相关部门收到省财政厅省教育厅文件,提交财务处,同时根据资金使用安排,提交相应经济科目,牵涉到政府采购的经济科目需同时提交政府采购品目,经济科目由相关部门负责人签字,并加盖相关部门公章。(经济科目根据财政部门规定设置,详见附表)

二、单位向财政部门提交指标下达申请报告:

1、财务处根据相关部门所提交省财政厅文件及经济科目,向市财政局教科文处提交指标下达申请。

2、市财政教科文处在收到省财政文件及国库指标前提下,接收单位指标下达申请,在市财政项目系统中提交,开始市财政内部相关部门审批流程。

3、市财政相关部门审批完成后,由预算处进行审核,相关局领导审批,预算处下达国库指标给教科文处,教科文处下达给单位。指标到达单位后,财务处会电话通知相关部门,同时下达校内指标。

4、单位申报用款计划后,即可进入使用,符合政府采购规定的,应按政府采购规定办理。

三、上级专款的使用期限及年终结转规则:

根据《关于做好2017年度市直预算单位用款计划结余结转事项的通知》(扬财库〔201738号)文件规定,涉及到上级专项的规定共有如下两条:

1、两年及以上的市直预算单位用款计划结余,一律收回财政总预算统筹安排。

22017年当年所有上级专款用款计划(含政府采购计划)结余结转下年。

按照上述规定,上级专款使用期限为财政一体化系统指标下达之日起,至第二年年底,即次年年底前应支付完毕。比如,我校机械工程学院江苏高校品牌专业建设工程一期项目省财政专项经费指标50万元于201864日下达我校,使用期限则为201864日至20191231日,之后将会全部收回。


经济科目附表:

类别

项目支出

经济科目编码

部门预算经济分类科目

302

商品和服务支出

30201

办公费

30202

印刷费

30203

咨询费

30204

手续费

30205

水费

30206

电费

30207

邮电费

30209

物业管理费

30212

因公出国(境)费用

30213

维修(护)费

30214

租赁费

30215

会议费

30216

培训费

30218

专用材料费

30225

专用燃料费

30226

劳务费

30227

委托业务费

30299

其他商品和服务支出

303

对个人和家庭的补助

30308

助学金

30309

奖励金

30399

其他对个人和家庭补助支出

310

资本性支出

31002

办公设备购置

31003

专用设备购置

31006

大型修缮

31007

信息网络及软件购置更新

31021

文物和陈列品购置

31022

无形资产购置

31099

其他资本性支出