当前位置:首页  服务指南

有关公务卡的说明


发布时间:2018-11-28

(一)依据:

1、扬州市财政局、人民银行扬州市中心支行《关于印发<市级预算单位公务卡管理暂行办法>的通知》(扬财库【200910号)

2、扬州市财政局《关于进一步推进公务卡结算制度改革的通知》(扬财库【20135号)

 

(二)概念:

 “公务卡是指市级预算单位工作人员以个人名义在发卡行开立并持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的贷记卡。

 

(三)办理对象:

 1、在编在职人员

2、长期聘用人员

 

(四)额度:

不超过5万元、不少于2万元

如遇公务卡透支额度不能满足预期支出需要定特殊情形,可向代理银行申请临时追加授信额度,或经单位领导批准后,将借款支付至借款人的工资卡,不得以现金方式支付。

 

(五)适用范围:

——零星商品服务购买支出,包括

办公费、印刷费、差旅费、交通费、会议费、培训费、招待费、专用材料费、劳务费、租赁费、维修(护)费、物业管理费、水电费等商品和服务支出。

关键词:小额 商品与服务

纳入政府采购的直接支付事项不强制使用公务卡结算

 

(六)使用流程:

刷卡消费——按学校规定审批——财务报销(持发票、POS机小票)

实行公务卡制度改革后,学校现行财务管理制度、财务审批管理办法以及报销流程基本不变。

 

(七)下列情况可暂不使用公务卡结算:

一、在县级及县级以下地区不具备刷卡条件的场所发生的公务支出; 

  二、按规定支付给个人的支出; 

  三、过桥过路费、出租车费用等目前只能使用现金结算的支出; 

除上述情况外,因特殊情形确实不能使用公务卡结算同时也不能采用转账方式结算的,按现金支付审批相关规定办理审批手续。

 

(八)注意事项:

 

1、及时报销

消费日 记账日 还款日

 

持卡人使用个人卡透支结算的各项公务支出,必须在发卡行规定的20-50天免息还款期前至少7个工作日,持有效的报销凭证(即发票等)和经本人签名的刷卡凭条(即银行卡签购单和购物小票等),按照现行的财务管理制度的规定报销。

因个人报销不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用,由持卡人承担。

 

2、报销凭证:

财务报销凭证(发票)+公务卡消费凭证(POS机小票)

因特殊情况未能取得或遗失银行消费POS凭单时,报销业务经办人须向审核报销人员提供持卡人姓名、交易日期和每笔交易金额的明细信息。

 

3、签约还款(公务卡+工资卡)

为方便持卡人及时还款,公务卡持卡人可以将本人在发卡行的借记卡账户作为公务卡的签约还款账户。但为确保学校资金安全,学校财务处只向公务卡账户转账完成公务消费还款。若持卡人事先垫支偿还了公务消费的透支金额,在完成报销手续后仍需通过公务卡接受财务处划转所垫付资金,再将该部分资金从公务卡账户取出即可。

 

4、限制现金支付

实行公务卡制度改革后,学校公务支出严格执行公务卡结算目录,从紧控制现金支付。凡纳入公务卡结算目录的公务支出原则上必须使用公务卡刷卡消费,教职工进行公务消费时应优先选择具备刷卡结算条件的单位,不得使用现金结算。

 

5、限制现金借款

实行公务卡结算方式后,学校零星公务支出原则上不再办理现金借款。